Friday, February 27, 2009

关于红酒投资

期酒让你买到五折大牌酒
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四月把目光投向波尔多之一———

  每年4月,葡萄酒界都会把目光投向法国波尔多,因为在这里将会有每年一度葡萄酒的重要事件———波尔多期酒品尝会。

  ●什么是期酒

  波尔多期酒(EnPrimieur)要从波尔多的葡萄酒商业体制谈起。波尔多的葡萄酒商业控制在葡萄酒批发商(Negociant)的手中。可以这么说:葡萄酒批发商是波尔多葡萄酒经济的中心环节,他们可以拥有酒庄,比如ChateauLafiteRothschild属于葡萄酒批发商DomaineBarondeRothschild(简称:DBR),同时DBR还拥有其他知名酒庄如ChateauDuhartMilon、ChateauRieussec等等。葡萄酒批发商同时还收购葡萄自己酿造葡萄酒,或者直接收购散酒,加以培养。

  在波尔多,酒庄基本上都不自己销售葡萄酒,而是由葡萄酒批发商代劳。这种体制有它好的地方,波尔多的酒庄就可以集中精力考虑如何把酒酿好,而不需要操心葡萄酒销售方面的问题,更不需要设置专门的人员去搞市场与销售。而作为葡萄酒经销商,则将所有的注意力集中到葡萄酒市场的开拓上面,只需要考虑一小部分酿酒和酒窖管理的问题就可以了。生产者与销售者各司其职,把自己擅长的工作做到最好。

  为了更好地将葡萄酒销售出去,波尔多的葡萄酒批发商搞出一套类似于期货的销售办法,也就是葡萄收获之后第二年,当葡萄酒尚未装瓶的时候,就开始将葡萄酒进行销售。首先葡萄酒会从酒庄出售给主要的葡萄酒批发商,然后再由批发商分次销售给其他葡萄酒批发商、零售商。当葡萄酒还没有装瓶之前,已经经过多次转手,如同期货。因此作为期货的葡萄酒也就被称为“期酒”(也可以称之为“酒花”)。

  ●为什么进行期酒操作

  对于波尔多的葡萄酒批发商和酒庄来说,期酒操作带来极大的好处就是这个方法极大加快了资金回笼的速度。酒庄在生产过程中已经有大量的人力物力投入,如果还需要再等上两年(通常葡萄酒在酒庄内陈酿的时间周期为一年半到两年左右)才能收回资本,一定要酒庄具有很好的历史积累和资本积累。进行期酒操作可以提前将货物变成钱,自然是酒庄高兴的事情。同时,对于葡萄酒批发商来说,他们也可以在酒正式上市发售之前,通过多次倒手,预先试水这一年份的葡萄酒到底能够卖到什么样的价格。如果市场需求旺盛,葡萄酒就会在期酒多次转手之际,逐渐接近上市时能够接受的市场价格。

  同时,葡萄酒批发商和零售商也会将一部分期酒加上自己合理的利润之后销售给最终用户,最终用户在购买当年期酒时候的表现也会赋予葡萄酒批发商和零售商信心,究竟需要投放多少资金到这一年份的葡萄酒中去。

  当然对于最终用户来说,他们购买期酒投资的意义十分有限,他们只能够获得相对正式上市发售葡萄酒而言比较便宜的价格实惠。

  ●期酒比现货便宜一半

  在波尔多,没有什么“独家代理”一说,你可以在任何一家经销商处买到“拉斐”、“拉图”这样的名酒。波尔多的葡萄酒批发商是一群聪明的团队,他们为避免竞争导致两败俱伤的局面几百年前就成立了多个批发商联合起来的行会,如著名的“SyndicatofCourtiers”。葡萄酒行会会在内部为葡萄酒定价提出指导意见,并协调葡萄酒的销售。利用期酒销售,统一协调价格方式,批发商行会和酒庄可以较容易地控制葡萄酒的价格范围,防止有不同批发商用与市场不协调的价格串货的事情发生。

  期酒的运作也同时吸引了大量的资金进入波尔多葡萄酒的投资领域。从上世纪80年代早期一等酒庄大约40美元每标准瓶的价格,到现在新酒上市通常能够达到300~350美元了。波尔多葡萄酒的价格几乎保持着非常好的一路上扬的势头。从期酒价格公布开始进行销售,到成品酒最终上市进行销售,价格基本上要翻一番,其中有多少人能够获利真是不计其数。

 ●期酒的利弊

  虽然现在很多人乐于谈论期酒和期酒的投资。但是事实上,期酒的操作依然存在一定风险。首先在技术层面上,为了保证期酒销售,第二年的4月份都必须有一次新酒品尝会,以确定各个酒庄去年葡萄酒的质量,并确定大致期酒销售价格。为了保证品尝会的顺利进行,各个酒庄都必须在此时完成葡萄酒的调配工作。因此波尔多葡萄酒跟其他各地的葡萄酒不同,不是装瓶前进行调配,而是要先在新酒品尝之前完成调配后,继续进行橡木桶的培养。



  作为波尔多葡萄酒,一个好年份的决定因素已经再也不是由年份的自然条件决定的了。更多的是自然条件和市场条件综合作用的结果。我们可以看到有多少好年份,如2001,正是因为赶在被市场大肆宣传的好年份2000年之后,由于经销商没有更多的资金投入到这个年份中,其期酒价格和成品酒价格并没有像2000年那么高。另一个极端的例子,1997年份的期酒价格报得过高,因而在之后的零售过程中几乎没有任何升值空间,1997年份是一个坏年份的名声,更多的来自于之后市场销售方面的不理想。

  波尔多期酒销售不管有多少利弊,但是它还是用独特的运作方式吸引着无数投资者的目光。现在,波尔多期酒价格马上就会公布,新酒品尝会正在波尔多市举行,中国的葡萄酒专家也远赴法国参加2006年份新酒品尝。究竟今年新酒质量如何、价格如何?我们在下期将特邀刚刚从波尔多回国的葡萄酒专家李德美进行介绍。

  ●链接

  波尔多酒庄

  因为只有酒庄酒才可以进行期酒销售,所以我们特意向读者介绍一下波尔多的酒庄。

  1855年,法国正值拿破仑三世当政。三世国王想借巴黎世界博览会的机会向全世界推广波尔多的葡萄酒,于是,他请波尔多葡萄酒商会筹备一个展览会来介绍波尔多葡萄酒,并对波尔多酒庄进行分级。

  1855年4月18日,SyndicatofCourtiers根据当时波尔多各个酒庄的声望和各酒庄葡萄酒的价格,确定了58个酒庄,命名为顶级酒庄(GrandCruClasse)。他们将所有酒庄分为5级,这个分级里面只包括梅道克地区的酒庄,唯一例外是格拉夫地区(Grave)的酒庄ChateauHaut-Brion,名列顶级一等酒庄的行列。这就是1855年波尔多的第一次酒庄分级。

  在此之后,格拉夫地区和圣爱美利翁地区在上个世纪中叶也进行了酒庄分级,只不过没有像梅道克地区那样分成5个等级。所有这些进入酒庄分级的酒庄都称为“列级酒庄”,在酒标上能够看到“GrandCruClasse”的字样。

  期酒推荐

  布里翁高地古堡(ChateauHaut-Brion)是波尔多众多头等苑的先驱和楷模。其坐落在波尔多左岸的贝沙克雷奥兰法定产区,它也是唯一一间同时处于1855年美铎分级系统和1953年格瑞夫分级系统的酒庄。占45%的加本利苏维翁带给此酒丰满与复杂性,占40%的梅洛则为酒提供圆润感与色泽,最后15%的加本利弗朗为酒提供架构并使其更具高雅感。此酒的平均树龄为36岁。在全新橡木桶中藏酿22个月,且未经任何澄清和过滤的程序。

  评价:

  “可以提出这样一个强有力的观点,从上世纪80年代早期开始就没有头等苑一级酒庄像布里翁高地古堡一样质量恒定或突出,这个伟大的顶级庄园酒是世界上最优雅,最具有细致高雅酒体与香气的佳酿。”

 RobertParker-《波尔多———世界最佳葡萄酒消费指导,2003版》

  价格:

  期价:1500英镑一箱(12瓶)

  现价:3000英镑一箱(净价)

  国内:13000元一瓶

  购买:

  目前只能通过其国内唯一代理商ASC精品葡萄酒公司购买。

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  2007年4月2日-6日,波尔多列级酒庄联盟举办2006年份期酒品尝周,标志着一年一度的波尔多期酒品尝与销售的开始。每年4月举办“期酒”公开品评以及之后的“期酒”销售,这是波尔多葡萄酒经营的特色之一。波尔多2006年份的特质如何?该年份各分产区的葡萄酒质量状况如何?

  ●关于“期酒”

  “期酒”亦称为“新酒”,是指上个年度酿造尚在橡木桶内培养、尚未装瓶的葡萄酒。葡萄酒生产者在酿造之后大约6个月左右提取样品,让酒商以及葡萄酒中介、专业媒体记者等参加品评,为产品投放市场进行估价以及宣传、造势。

  ●波尔多2006年份气候总结

  通常我们所说葡萄酒的“年份”是指“用于酿造葡萄酒的葡萄其生长的年度”,其跨度,是从上个年份的葡萄采收之后至本年度葡萄采收结束的时间段。这段时间也是孕育、促生葡萄质量各个因素的作用周期。

  对于特定的葡萄园,葡萄品种、种植技术等等受到法律以及传统的制约,通常在年度之间差异不大,因此,在我们讨论“年份”差异性时,造成差异的主要因素仍然是“气候”,尽管不乏有人质疑“期酒运作方式”为炒作,但是,“炒作”的基础也正是气候的不确定而导致葡萄酒质量的差异。鉴于此,为了能够在品评之外更好把握2006年份葡萄酒质量特点,我们首先讨论一下波尔多2006年份气候特点。

  年初冷凉、雨多,导致萌芽较晚

  自2005年采收之后,波尔多降雨偏多。冬末气温偏凉,2月底3月初出现几次霜冻,导致土壤温度回升稍慢,葡萄萌芽偏晚尤其是4月11日贝萨克-雷奥酿地区出现的晚霜,对个别葡萄园造成较大的影响。

  6月温暖干燥开花良好

  4、5月降雨与同地区同期平均水平相比偏少,但是土壤水分充足,而气温相应偏高,促使葡萄前生长快速。6月气温偏高,降雨偏少。这是一个很有利于葡萄开花的气候条件,无论是左岸还是右岸,几乎没有显著的落花落果现象发生。

  7月干热促使葡萄果实转色偏早

  7月降雨偏少,月初水分胁迫程度较2005年稍重,气温显著高于历史平均,这样的气候加速了葡萄的生长,葡萄转色期出现较历史平均水平偏早。

  8月偏凉、日照偏低

  8月光照以及平均气温均低于最近30年平均水平,也是1986年以来最凉的一个8月,这样的气候条件,导致转色缓慢,8月降雨情况如同7月,葡萄一直处于水分胁迫条件之下,这有利于红葡萄果实酚类物质的积累;而偏凉的气候,对于白葡萄香气物质积累有积极意义。

  9月气候三变

  假如说波尔多2006年份各个分产区之间、同一产区不同酒庄之间表现差异很大,那么造成这些差异的主要原因是9月份多变的气候。

  9月上旬与下旬,几乎没有降雨,气温也比较高,而中旬几乎全部地区降雨反常地多(不同产区普遍降雨100-150毫米)、温度偏低。

  10月初部分产区几乎天天有阵雨,导致部分葡萄园晚成熟的葡萄不似往年令人满意。

  ●各个分产区产品质量特点

  综合气候特点,结合品评的结果,波尔多各个产区呈现明显的差异,以下几个方面的信息需要我们关注:

  索甸-巴萨克产区

  有25款索甸-巴萨克产区的贵腐葡萄酒集中进行而伊盖酒庄在自己的品酒室内单独进行。2006年份对于该产区来说,从质量的角度,是成功的,但是,产量偏低。这一年的贵腐葡萄酒普遍具有酸甜平衡,果味清新的特点。

  伊盖酒庄2006

  该地区质量最好的贵腐葡萄酒,色泽呈浅麦秆黄色,微微泛绿;具有明显的芒果、成熟的菠萝、橘酱以及杏干香气;口感平衡、清新,富有变化,回味长,愉悦。皮艾尔·吕栋,酒庄总经理:“这是一个需要将自然赐予、技术与管理精确结合的年份”。

  格拉夫-贝萨克/雷奥酿

  8月份的相对低温,白葡萄积累了丰富的香味物质,而9月初的干热,为糖分积累创造了条件,该地区的干白葡萄酒可以说在某种程度上优于2005年份,具有很好的陈年潜力。但是该地区的干红葡萄酒,由于果实成熟度不是很完美,品尝中,从完美的角度许多样品稍或带有生青气息。

  城市·布里翁高地酒庄(Chateau Laville Haut Brion)2006干白

  色泽浅金黄;具有香草、菠萝、梨以及柠檬的香气;及其优雅、细腻,清新,回味好。

  本年份最好的波尔多干白葡萄酒。

  该产区需要关注的几款干红葡萄酒:

  ChateauHautBailly,ChateauBergey,DomainedeChevalier

  梅多克各分产区:

  梅多克地区今年是赤霞珠年,由于9月中旬的降雨,给很多葡萄园的美乐带来灾难。通常我们说“左岸”地区———梅多克地区,在8个分产区中,玛歌产区总体以及波雅克部分酒庄相对具有优势。

  玛歌酒庄2006干红

  香气浓郁,似柔和的果酱香气;入口顺滑如丝,结构好,口感极其优雅,回味长。

  保罗·彭达利埃,玛歌酒庄总酿酒师:“2006年的玛歌尽管不能与2000或者2005年份相比,但是,仍然是很成功的,尤其是赤霞珠成熟相当完美,在正牌玛歌中,我们使用90%的赤霞珠,这是少有的。”2006年份玛歌可以作为葡萄酒调配的经典教材。

  拉菲特酒庄2006,很遗憾过于郁闭,难于品评。这也是技术总监查尔斯·舍瓦利埃不主张过早进行品评的原因吧。“品尝过不同产区的很多样品之后,我倾向于在6月底或者7月初进行这样的品尝,从技术的角度来说,或许从商业的角度来说有些偏晚。”

  另外梅多克产区以下酒庄值得关注:ChateauPalmer,ChateauCantenac-Brown,ChateauLascombes,ChateauGiscour,ChateauPichonBaron,ChateauPichonLangeville,Cosd'Estournelle

  波梅侯-圣达米里翁

  波梅侯产区,车库酒的源地,开始品评之初,先做好了思想准备,但是,今年品评中,该地区的酒样超乎想象,可以说不仅是个好年份,似乎在技术手法方面也关注了优雅。除部分酒庄外,圣达米里翁产区似乎不如波梅侯幸运。

  白马酒庄2006

  闻香不是特别浓烈,富有变化;口感如一贯地悠长,与伟大年份相比结构略嫌小,悠长。

  在品评特等酒庄葡萄酒,品评白马庄产品的机会相对多一些,这首先要感谢我的老师,凯思·旺·勒文,白马庄顾问:“今年夏天这里气候很好,6、7月比较干热,8月尽管稍凉,但是仍然达到历史同期平均温度;9月上旬气候很好,但是,中下旬断断续续地下雨,以至于我们进行三次严格的筛选果实:田间采收一次,进入车间后整穗筛选一次,除梗后再次精选。2006是一个拼比耐心与技术的年份。”


  ●一句话概括2006年份

  2006年总体评价介于2004年与2005年之间,偏靠2005年,可以类比1996。

  2006年份的波尔多干白葡萄酒是一个上好的年份,而干红葡萄酒质量尚好,但是,产区之间、同一产区的不同酒庄之间差异很大,而贵腐葡萄酒可以说是一个成功的年份,但是,产量普遍偏低。

  ●链接

  期酒投资秘诀

  随着法国波尔多名庄葡萄酒在世界的流行,先进科技减少了葡萄受不良天气的影响等,这些客观和主观因素令这些期酒的价格一年比一年上涨。特别是1855年波尔多评级制度中的五个一级名庄(拉菲、拉图、木桶、玛歌和奥比安),被全球市场,特别是中国市场热炒。这些期酒的价格已经越来越高昂,已超出其本身的真实价值。即便市场需求大,但升值的空间比较小。

  从投资的角度分析,单位价值的增幅才是最重要的,这跟股票市场的投资是同样道理。所以,我们建议避免选择价格过高的一级庄,可以选一些在国内非常畅销但级别不高的优质名庄,这样对于投资者的回报率才会更高。

  期酒推荐

  波尔多1855年的酒庄评级制度一直以来都受到很多酒评家的抨击,因为年代的久远,酒庄主人的更替等原因,实际上有很多二到五级的名庄拥有超越自己以往级别的质量和身价。最好的例子莫过于位列第四级的波尔多名庄———龙船庄(Chateau Beychevelle),由于1855年的庄主经营不善,导致本来达到二级品质的酒被评为四级,经改换老板后,品质已经大幅提升,在世界上拥有良好的声誉和地位。

  除了具备优秀的品质和实惠的价格外,它还有一个非常棒的名字———龙船。这个名字十分切合中国文化,加上标识上一条大龙船,易记易认。因此,龙船庄在国内非常热销,它的名气直逼那几家一级名庄。

  价格

  2005年的酒因为需要到2008年才会有现货出售,所以价格还未公布,但我们可以2000年的现货价格进行参考。(2000年和2005年都是波尔多满分的年份)从单位价值的增长上,投资龙船庄远远高于投资一级酒庄所带来的利益。

  2005年龙船期酒的价格是420欧元/箱

  2000年龙船的期酒的价格大约是400欧元/箱

  2000年龙船的现在售价是21600元人民币/箱

  购买指南

  龙船庄除了正牌酒以外,还有副牌酒龙船将军、三牌酒龙船美度、附属产品金龙船和小龙船等,价格从一百多元到上千元人民币不等。除龙船的正牌酒以外,其他产品均为富隆酒业的独家代理产品。










一个男人葡萄酒收藏的自述 日期:2007-8-22 9:23:44 来源:精品购物指南 作者:赵凡
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“藏酒多数也只是为了让它们有个地方安静的陈年,发展到最佳的巅峰状态,同时等待合适的时间、合适的地点、合适的对象。”150万可以买部宝马车,它能开10年;10万可以买块劳力士,它能带一辈子;来上一瓶Dom Perignon香槟,150欧元,只够我喝上一两个小时。

  对于葡萄酒,我只能说我是极端的爱好者,收藏家嘛暂时还谈不上。不过我倒是有些自己的私藏,放在一个巨大的电子恒温恒湿的酒柜里面。我一直以为酒的意义是为了把它打开喝掉,而不是放在那里供人观看,所以藏酒多数也只是为了让它们有个地方安静的陈年,发展到最佳的巅峰状态,同时等待合适的时间、合适的地点、合适的对象。

  “我的宝贝有的价值不菲,有的廉而不俗,勃艮第酒寻找的是一种特色,而不是单纯满足奢侈感。”

  也许我的收藏与另外一些收藏家的收藏相比不是那么令人感觉炫目,没有那么多的波尔多五大酒庄,也没有一瓶Chateau Petrus,但是我花费了更多的心血与感情。我很喜欢复杂细腻、富于变化、充满魔幻色彩的勃艮第酒。勃艮第酒厂众多,分级复杂,产量低,对于收藏是一个难度,需要更多的耐心、激情和运气去寻找从小酒庄生产出来的不为多数人所知的精品。

  “在加拿大蒙特利尔买到了1998年份Richebourg,这是一款值得放上十几年再去欣赏的好酒。”

  Domaine de la Romanee Conti(简称DRC)是众所周知的伟大酒庄,我对它的感觉是万分的敬仰,它的7个特等葡萄园葡萄酒是勃艮第的巨钻。不过DRC葡萄酒产量很小,就如我的一个朋友说的那样,多为品评,而品尝者少之又少。DRC的酒在国内很难碰到,2004年的时候到加拿大的蒙特利尔才买到1998年份Richebourg,而今年还是从加拿大找到经典年份1995的La Tache。这两款酒都是值得放上十几年再去欣赏的。

  “碰到Vogue事出偶然,是在泰国的葡萄酒专卖店里面见到的,店里只有2瓶,而且是经典的1996年份特等葡萄园Musigny的酒。”

  Domaine Comte Georges de Vogue是一个小而精的酒庄。酒庄位于科尔多北部一个叫做香泊尔(Chambolle)的小村庄,Vogue在香泊尔的地位就如同DRC在沃恩(Vosne)村的地位一样举足轻重,甚至在我眼里是可以与DRC相提并论的少数勃艮第酒庄之一,但是外界却是知之甚少。碰到Vogue事出偶然,是在泰国的葡萄酒专卖店里面见到的,店里只有2瓶,而且是经典的1996年份特等葡萄园Musigny的酒。这款酒可以称得上是20世纪最伟大的几款勃艮第酒之一,价格居然比在法国还要便宜。DRC如果代表了勃艮第的高贵和儒雅,Vogue的Musigny则是芬芳和变化多端的代表,你可以想象到清晨的花园和在口中慢慢开放的玫瑰。

  “在我的梦幻香槟的行列里有一个特殊的名字‘Salon’——沙龙香槟。”

  我可以肯定,好的香槟经过陈年以后会获得令人叹为观止的口感,而且一些香槟的陈年能力一点也不比红酒差,当然我不是指酩悦(Moet Chandon Brut Imperial)这种名气大于内涵的香槟。在我的梦幻香槟的行列里有一个特殊的名字“Salon”——沙龙香槟。酒标上硕大的“S”述说着沙龙香槟的独树一帜,他不同于一般香槟厂有着不同的产品,他们只做一种香槟,年份的Le Mesnil Blanc de Blanc,不是好年份就干脆一瓶不出,就算是出酒也只有少少的5万瓶,这个产量是酩悦的四百分之一。自我在国外的专卖店中发现这个硕大的“S”,就情不自禁地把它请到我的酒柜里面。

  “葡萄酒,有时比爱情甚至生命还要持久,也和爱情与生命一样容易受伤,放在适当的环境里让她好好发展,会随着时间变得醇厚复杂,这点让我觉得放心和踏实。”





红酒收藏,精神的救赎
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当红酒成为一种时尚在中国城市中蔓延开来的时候,人们透过遮挡在自己眼前厚厚的、与生俱来的东方文化面纱,看到那褐红色的液体在高脚杯中如华尔兹般旋转,优雅、神秘地宛如欧洲中世纪的贵族女子,于是,欣喜中自信地用“高贵”来形容这种来自异域的液体。一时间在中国凡是需要体现高贵的场面,都会请来红酒当作“嘉宾”,就连一些以速食、大众为特色的西式快餐,也在与红酒的“纠缠”中,令原本普通的“鸡翅”,在成为“红酒鸡翅”后身价陡升。而报刊、电视也像发现一片新的处女地,纷纷开辟红酒栏目,不仅教人们如何挑选红酒、收藏红酒,就连品尝红酒也规范到每一步,精确到每一个细节。好像学会了喝红酒,便登上了通往高贵的台阶,可以在一夜之间与平庸决裂。与此同时,红酒的其它功效也被无限放大,女人们用它调制面膜,据说可以延缓细纹的产生,男人们用它调在碳酸饮料中畅饮,据说这种令西方人深感痛心的混搭饮品曾经是聚会中最受欢迎的一种方式。而一些上了年纪的人们,也在医生的建议下,每日饮下一杯红酒,他们坚信,红酒具有软化血管的奇特功效。

  红酒在国内空前的普及,令人们以为它就像面包、蛋糕那些舶来品一样已经成为生活的一部分。红酒可以不像米饭、面条般必不可少,但只要提到“品位”、“高雅”,它便是当仁不让的整场主角,哪怕品茗它的人或许只是一个刚从温饱线上爬将起来的暴发户。

  可是,如果挑开遮挡在眼前的东方文化面纱,直面这代表着西方文化精髓的红酒,我们会发现,红酒的确穿着“高贵”的外衣,但“外衣”下的躯体,丰富的远不能用一个或两个词语来简单概括。

  耶稣的鲜血——红酒

  在中国被披以“高贵”外衣的红酒,于西方社会却是一种承载着历史、精神甚至宗教的文化元素。它早已脱离物质的纯感官享受而融入人们的血液,成为一种心理依托。崇尚宗教的西方社会认为红酒是“耶稣的鲜血”。 据《新约》记载,耶稣传教三年后,预感到将经受酷刑而死。在纪念逾越节的晚上他和门徒们共进最后的晚餐。席间,他将无酵饼和葡萄酒分给大家时,暗示说:“这是我的身体,为你们而牺牲”;“这是我的鲜血,要为你们和众人而倾流”。耶稣死后,门徒们为纪念他举行弥撒。弥撒中一个重要的环节就是一口红酒,一口面包。早期的时候红酒是由修道士来培育、酿造的。这种带有浓厚宗教色彩的力量感染着整个西方社会。人们认为红酒既是表达对上帝敬意的媒介,又是上帝赐予的佳肴,它好像圣水一样即便无滋无味,也因为神圣而令人敬仰,更何况红酒的味道是那样的香醇味美。因此西方人就算移民到世界各地的时候,也会将葡萄苗带在身边。

  红酒收藏家陈业向记者介绍说:“面包和红酒在西方文化中的位置特殊,中国有馒头、米饭,但是千百年来我们没有馒头师、米饭师,西方却有个职业叫面包师。面包在西方有相应的法规来约束其制作方法、原料等,中国却不会有规定馒头、米饭的法规。可见面包和红酒的文化居于高端。另外,西方很早就有以教皇、教皇所居住城堡命名的红酒以及修道士命名的红酒。”

  不是每个人都能收藏红酒

  虽然红酒在中国已经普及到老少皆知的范围,但收藏它却并不是一件普通大众都能承受得了的。

  首先,收藏红酒需要一定的资金支持。通常,收藏级红酒的购买渠道一是拍卖行,二是通过长期交易和信任建立起的酒商和藏家,或者藏家之间互相熟知的圈内交易。中国各大拍卖行目前还没有涉及收藏级的红酒拍卖,而在海外,一些陈年红酒的拍卖价格,早已不断飙升到令人惊叹的地步。1985年的纽约佳士得拍卖会中,一瓶1787年的法国拉菲特红酒以16万美元成交,而在今年伦敦苏富比的拍卖会中,12瓶1947年法国白马红酒也获得了7.3万英镑的高额成交价。在谈到收藏级红酒的另一购买渠道时,藏有五、六十万元收藏级红酒的陈业说道:“我们把法国、意大利、西班牙等欧洲传统国家的红酒称为‘旧世界’酒,把澳大利亚、新西兰、加拿大、美国等欧洲移民后代生产的红酒称为‘新世界’酒。后者的酒从品质上讲已经非常好了,可以战胜‘老世界’的酒。但是它的‘等级低’,即在社会阶层中的评价低。就好像有一款帕萨特的车,在所有的测试中都能战胜一款奔驰车,但其在人们心中的地位远不及奔驰车来得高档。不过,美国酒是个特例,虽然同为‘新世界’酒,但它并没有和其同伴一样,因为‘血统’的不纯正而价格较‘老世界’酒偏低。相反,美国高品质红酒的价格非常昂贵,贵到外国人喝不到的程度。因为它的产量非常低,通常只有几千瓶,既全世界每一个亿万美金的富豪分不到一瓶。所以,这种酒在出厂前就被预订了。”

  其次,收藏红酒需要有特定的环境和设备,通常,红酒要被储藏于温度在16~20℃左右的酒窖里。如果没有酒窖,则须保存在恒温酒柜中,而这种酒柜也是相当昂贵的。

  最后,因为文化的不同,东方人对红酒的收藏文化远不如对瓷器、书画来得深刻。陈业对记者说:“美国有一位专栏作家在评论红酒为什么那么重要的时候曾有这样一个观点,他说:‘在西方有教养的上层人士中,你可以不知道汽车为什么会开,手机为什么会响,也可以不懂所谓的时尚生活方式,但是你不能不懂红酒,说句极端的话,不懂红酒,是道德的缺陷,因为红酒是西方宗教文化的表现。’可见红酒在西方人的文化思维中占有多么重要的地位。而西方国家对红酒的尊重程度也是中国人所陌生的,所有的西方国家都有葡萄酒法,规定什么品种怎么标。比如新酒法,它规定所谓新酒就是掺酒,不入橡木筒,简单发酵,并强制规定在一定日期之前不容许出售。因此也产生了新酒节,所有人从8点开始吃晚饭,等到12点以后开瓶喝新酒。新酒的价格差别也非常大,有的只有几个美元,而有的能卖上万美元。”

  因此,如果没有对西方文化的深刻了解,没有足够的资金支持,没有相应的保存设施,收藏红酒,只是一个少数人的乐趣。

  小链接:

  红酒的年份:通常瓶签上标明的年份并不是酒的出厂年份,而是葡萄的采摘年份。

  红酒的甜度:红酒越甜,酒精度越高,表明储存的时间越长。

  法国五大庄园:在收藏红酒时,具有代表性的是法国五大庄园的红酒,这五大庄园分别是:拉菲特、拉图尔、玛戈、木桐和奥安比。






红酒投资 你准备好了吗?
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红酒总是和烛光、玫瑰联系在一起的,红酒代表浪漫,代表法国。

  研究表明,经常喝红酒能延缓衰老,对心血管有好处,能有效降低患肥胖症和糖尿病的发病率,有百益而无一害。当然,喝多了除外。

  随着中国人民的逐渐富裕,红酒越来越多地走进了我们的生活。

  把红酒和投资这两件事连在一块有点不伦不类,但在世界变化越来越快的今天,一切皆有可能。红酒和投资不但紧密结合,还有了一个非常动听的名字--浪漫投资。

  浪漫投资、浪漫赚钱,红酒投资是小众投资,更多的是兴趣爱好,浪漫是主业,赚钱是副业。

  极品红酒相当于液体黄金,因其近几年增值速度极快,又多了一个美名,叫"液体股票"。

  股票有蓝筹股、垃圾股,红酒更是如此。投资级别的红酒不到总产量的0.1%,大多数葡萄酒经不起长年的存放,需要在五年内饮用。而且,一般红酒可以提升产量,而极品红酒的产量基本上是恒定的。

  投资红酒的定律是:在最好的酒庄购进最好的酒,这就像买蓝筹股一样,不同的是蓝筹股经常变,而好的酒庄不会变。

  全球每年评出30款名葡萄酒,80%在法国酒庄,61个酒庄分为五级,其中,拉菲(lafite),拉图(latour)、玛哥(margaut)、木桐(mouton)和奥比安(haut-brion)这五大酒庄为一级红酒,是品质的保证,其余的在美国加州和澳洲。

  法国波尔多地区的30个头牌酒庄每年生产的葡萄酒总量不超过50万箱(每箱12瓶),一般说来,每10年中仅有3个年份的葡萄酒会成为具有投资价值的佳酿,全球投资级葡萄酒不到百种品牌,红酒投资的市场并不大。

  葡萄酒并不是存放时间越长越好,葡萄酒是有生命的,从出生到成长、成熟、衰老,不同地区、不同年份出产的葡萄酒的生命周期有所不同,要在最恰当的时候享用,这需要品酒师的帮助。

  葡萄酒的权威杂志是美国的《红酒观察家》和英国的《滤酒器》,它们分别采用百分制和星级评分标准。特别值得一提的是《红酒观察家》的主笔美国人罗伯特·帕克,他首创了葡萄酒的百分评级标准,在红酒业一言九鼎,具有点石成金的魔力。

  罗伯特·帕克曾给一款澳洲葡萄酒评了99分,差1分满分,导致这款酒在一年内由每瓶42美元急升至1,000美元,堪称黑马股。他也经常调降一些酒的评级,原因是出现了不利的变化,导致这些酒的价格急跌。

  法国是葡萄酒大国,而进行葡萄酒评级的却是美国和英国,这是为了保证公正性还是美国人和英国人更肯花钱?

  红酒投资是一种长线投资。近几年世界经济兴旺,特别是亚洲摆脱了金融风暴的影响,买家重回红酒市场,致使红酒市场长升长有,比股票指数表现更好,年复利回报率高达18%。但需要提请读者注意的是,这是各拍卖行的加权价,并未扣除储存费用。葡萄酒对储存的要求极高,这笔费用不低,英国海关是每箱每年8.5英镑,我国国内是每年收酒价的10%。而股票不但没有储存费用,还有股息,买房可以收房租,所以综合看,投资红酒的收益未必高于股票。

  但红酒投资和股票市场的相关系数非常低,基本属于稳步上升的状况,可作为投资组合的一种,对冲风险。

  投资红酒的渠道并不多,商店里极少有投资级别的红酒卖。到拍卖行去买,价格往往很高,还要交高昂的手续费,绝大多数的红酒投资者都是直接到酒庄买酒。

  到酒庄买酒分投资期酒和现酒,投资期酒就是以某个价格买入未来某年的葡萄酒,如果那年风调雨顺葡萄好,赌中了,则大赚,反之会赔。投资现酒是在每年的3月或4月,新酒酿成后,酒庄会请来世界知名的品酒家和酒商正式定价。这是买酒的最佳时机,如果是好酒,就可长期投资,投资周期一般为10年。

  个人投资者、小客户,除非痴迷红酒者,否则很难有时间和精力来做这么复杂的事。要投资红酒可买葡萄酒基金,这类基金收管理费和业绩表现费,由专业人士进行葡萄酒投资,往往能拿到便宜的期酒和现酒。英国最大的一只葡萄酒基金从2003年2月到2006年年底,净值增长达到49.5%(扣除费用后),表现不坏。

  中国的张裕和长城先后推出了自己的酒庄酒,但尚未听说有投资级别的葡萄酒。

  优质的葡萄酒是财富的象征,中国人民正在奋起直追,越来越多的酒商认识到中国市场的重要性。法国卡斯特集团原和张裕合作搞酒庄酒,合作五年多后,2006年4月宣布甩开张裕,卖原装进口酒庄酒,具体内幕未见披露。

  葡萄酒其实是一种文化,加冰和可乐,都是中国人创造的,颇有点不破不立的味道。

  法国人是这么评价法国葡萄酒的:这不是商品,而是一种生活方式,是创造奢华。

  投资红酒,其实就是投资奢华。你准备好了么?


投资? ——葡萄酒依然在路上 日期:2007-6-25 9:16:44 来源:吴书仙葡萄酒网 作者:
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近几天,总有人发邮件和打电话来问葡萄酒投资的事,让我感叹国内想投资的人何其多,如今又想来动葡萄酒的脑筋了!

  葡萄酒投资不是不能做,但需要相当的葡萄酒知识和经验的积累,关键是中国还要有喝这些酒的群体,加上理性投资观才可以。如果像今天大家所谓的投资和抄作无非是波尔多的五大,这五大里面也只是拉菲、拉图、玛歌和木桐,之前被我们业内人戏称为“先拉后摸”,至于实在叫不出来的HAUT-BRION(奥比安)都是少人问津的状态。如果说值得投资仅仅这几种酒的话,那我们也没必要将葡萄酒当成一辈子的事情来做了,何况这几种酒价格已经被抄到天上,早无性价比可言。而买的这类酒的人基本上不是花自己的钱,即使花自己的钱也是用来送礼的,真正自己买来喝的人可是凤毛麟角。

  关于葡萄酒投资,在我的第一本书《爱上葡萄酒》里面已经有详细的介绍,这里就不再复述,我只是劝想投资葡萄酒挣钱的人谨慎小心,尤其是钱来自不易而且并不富裕的人,一定要谨慎,一旦陷进去,即使不会象股票一样血本无归,但让每个月固定收入不到3000元的人自己喝掉几箱上万元一瓶的葡萄酒的话,恐怕喝的不是基督的血,而是自己的血了!

  我一直认为葡萄酒投资在中国还是很远的一件事,目前绝大多数中国人还处于生存状态,而不是生活状态。我这里指的生存状态,往往不单是经济基础,是安全感,即使是不少有钱人,目前所处的状态也还是生存状态,只有人真正有了安全感,才可以说进入了生活的状态。到那时,中国葡萄酒市场这块蛋糕才有真正发展壮大的原动力,而即使是到了那一天,如果有人想投资葡萄酒,也得有欣赏它的人啊!要欣赏葡萄酒,可是需要时间的,俗话说学会吃喝可要三代人啊!

  中国葡萄酒市场之所以每年有15%的发展速度,并不意味着市场就真发展的了不得了,而是我们葡萄酒市场的基数本来就低,如此13亿人的大国,喝掉的葡萄酒才和也能做料酒的黄酒相差无几,说明葡萄酒其实还是个小行业。

  葡萄酒行业看起来很美,很有希望,但也没见几家进口葡萄酒商挣了多少钱,不少人是因为热爱葡萄酒,有的人是在葡萄酒美好前景的光环照耀下才一直坚持下来的。

  我一直认为葡萄酒在中国的发展,一直还在路上,还没有落地生根到我们的生活习惯里面。另外葡萄酒的发展离不开健康而公平竞争的市场机制,如果进店费和进场费依然盛行,发展也依然会受阻。

  当然要不要投资葡萄酒是每个人自己的选择,毕竟市场上2万元多一瓶的拉菲也可以卖掉。但如果问我是不是可以投资葡萄酒,我还是建议大家千万别轻易介入。





葡萄酒投资挑战赛结果显示:高档葡萄酒增值幅度大 日期:2007-6-6 14:45:57 来源:中国葡萄酒信息网 作者:麦子编译
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葡萄酒投资挑战赛(Wine Investment Challenge)游戏结果显示,高档葡萄酒市场表现极好,两年时间投资回报收益高达36%。

  此项游戏由伦敦葡萄酒商Robert Rolls组织,规则很简单:选手从25种葡萄酒中选择一组最佳投资组合,总投资额£10,000,两年内获利最大者为胜。奖品为价值£1000的葡萄酒,均来自Rolls' New Year 2009精选葡萄酒名单。

  2005年挑战赛结果刚刚宣布,12位投资选手获利均高于£3000。冠军为Jane Moore,居住美国,其投资组合两年内盈利72%,达£3,589。Moore的投资产品多数来自波尔多,其中一箱勃艮地Roty's 2002 Tres Vieilles Vignes Charmes Chambertin两年内升值43%。9箱2003年份Leoville-Poyferre盈利最高,达108%,从两年前的£360升至£750。

  多数升值较高的葡萄酒均来自波尔多,上一轮挑战赛获利较高的葡萄酒来自勃艮地。Robert Rolls表示:“挑战赛在很大程度上反映了市场对各级产品的需求情况,以及葡萄酒投资对其未来价格的影响。”

  投资产品中,1982年Haut Brion与1998年Pape Clement分别增值93%,97% ,其它产品像2003 Montrose两年获利21%。2003年份Beaucastel与1999年份Opus One的表现不尽如人意,分别贬值17%、8%;JL Chave's 1998年份Hermitage升值2%;Roty's 2002 Gevrey Chambertin 1er Cru Fontenys增值4%。

  Rolls强调说,这是一个有趣的竞赛,让人们有机会不必自己出钱做一次投资。同时,也为Comic Wine Relief基金会募集了资金。截至目前,我们已经募集了£5000。2007年葡萄酒投资挑战赛正在进行中。

  (文章来源:Decanter.com)

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